港股恒指在今年以来新低成交放大 机构称短期内升势仍较为波折
永华财经
2024-05-21 15:32:11
0

  受到权重蓝筹及大盘股下跌的拖累,港股上周再度寻底,恒生指数全周下跌4.2%,收报16,830点,创出今年以来收市新低。恒生科指上周下跌4.8%,收报3,830点。大市日均成交金额按周增加14.5%至1,105亿港元,港股通全周也流出34.9亿港元。

  12个恒生综合行业分类指数全线下跌,其中能源及原材料指数分别下跌0.6%及0.7%,是跌幅最少的两个行业;地产、可选消费、必选消费及信息科技分别下跌6.1%、5.2%、4.7%及4.7%,是跌幅最大的四个行业。

  约束港股流动性的海外加息风险已大幅纾缓,但港股的上行动力仍需等待中国经济内生修复动能加速回升,因此短期内港股的升势仍较具波折。

  港股在低点出现大成交是相对积极的信号,一方面说明多头趁低吸纳,另一方面也显示潜在的沽压被逐渐释放,有助于降低后续上行阻力。

  此外,A股的两融余额达到1.67万亿元人民币,是2022年4月以来最高,说明A股情绪较佳。

  历史上,两融余额与恒生指数的走势密切,如果A股的投资气氛能够持续,后续资金有望流入更低估值的港股。

  尽管大盘表现不理想,但市场不乏相对强势的细分板块,如软件、游戏、黄金、制药、生物医药、火电、石油、电讯、香港公用事业、消费电子等。

  上周中国官方制造业PMI与财新制造业PMI表现分化,官方PMI陷入收缩,财新PMI重回扩张。两个PMI均指出中国内需仍有不足,就业压力偏大。后续政策层面或需围绕扩大消费、增加收入、促进就业、稳定预期等各方面重点发力。

  美联储的加息周期基本上已完结,而何时降息是当前市场博弈的重点。

  美国10月核心PCE同比上升3.5%,是2021年4月以来最慢的增速。过去6个月的核心PCE通胀年化率已经从半年前的4.5%降至了2.5%,距离官方2%的目标不远。根据5.5%的联邦基金利率计算,当前实际利率已达到2.0%,若后续通胀持续下行,实际利率上升,对经济活动的抑制作用会进一步加强。近日多位美联储官员纷纷释放利率接近峰值的信号,唯何时降息仍言之尚早。联储局主席鲍威尔上周五表示,目前利率已“深入限制性区域”,因风险趋于平衡,局方将审慎行事,有需要时随时准备收紧政策,并强调现阶段揣测何时放松政策言之过早。

  11月以来美国金融条件持续宽松,某程度削弱了美联储紧缩的作用,不排除美联储官员会修正市场过分超前的降息预期。无论如何,美元利率筑顶回落的确定性很高,必然会纾缓港股流动性及估值的压力。中期而言,若美联储因应通胀而调节联邦基金利率水平,也可以减少过度紧缩为美国经济带来的衰退风险。

相关内容

华泰证券:临床数据更新叠加...
  华泰证券研报指出,近日ADC赛道进展频现:1)ESMO年会上,...
2024-05-21 15:34:03
可承受几十万次折叠 首条一...
  2023年被视作折叠屏大年,作为关键材料的UTG潜力巨大。  ...
2024-05-21 15:34:00
“红色广州 英雄城市——广...
  中新网广州12月21日电 (记者程景伟)“红色广州英雄城市——...
2024-05-21 15:33:56
ESR11月13日斥资10...
ESR(01821)发布公告,于2023年11月13日斥资1006...
2024-05-21 15:33:53
新亚电缆IPO报告期内研发...
  近期,广东新亚光电缆股份有限公司(简称“新亚电缆”)对外更新了...
2024-05-21 15:33:48
医药板块新一轮行情已启动!...
  “我们上大学时有一门现代生物学的课,课本最后一页纸讲了一个概念...
2024-05-21 15:33:43

热门资讯

新亚电缆IPO报告期内研发费用...   近期,广东新亚光电缆股份有限公司(简称“新亚电缆”)对外更新了招股书。此次IPO,新亚电缆欲募资...
华泰证券:临床数据更新叠加重磅...   华泰证券研报指出,近日ADC赛道进展频现:1)ESMO年会上,多款ADC类药物展现良好疗效,继续...
港股恒指在今年以来新低成交放大...   受到权重蓝筹及大盘股下跌的拖累,港股上周再度寻底,恒生指数全周下跌4.2%,收报16,830点,...
国泰君安证券:短期钢铁淡季需求...   国泰君安证券研报认为,钢铁行业淡季总库存边际回升,需求边际下降。上周五大品种钢材社库1052.7...